[トピック]次世代 PlayStatin 遅延の報道は、歓迎なのか?
Push Square の記事を翻訳いたしました(個人名は原文のままです)。
訳文の一番下にあるボタンからソースのページに移動できます。
新世代への拒絶感
勢いを殺すもの
Sammy Barker 2026.2.17 Tue 12:00
Sony は、次世代機の発売を2029年まで延期する可能性があり、PlayStation の熱烈なユーザはソーシャルメディア上で大騒ぎしています。
ますます現実離れしているのかもしれませんが、正直言って、この事態は不可解だと思います。
もしこれが実際に起これば、PS5 時代は PlayStation 史上、間違いなく最長の世代となるでしょう。しかし、多くのファンは失望するどころか、むしろ喜んでいるようです。中には、次のハードは2030年かそれ以降まで待つべきだと主張する声さえ上がっています。
これは一体何なのでしょう?
確かに、現世代機は期待に応えられていないという意見が増えています。開発サイクルがかつてないほど長くなっていること、そして世代を跨ぐゲームによって世代間の垣根が曖昧になっていることは否定できません。全く理解できます。PS1 から PS2 への劇的な飛躍は、かつてほどではありません。
しかし、ここで歴史を書き換えるのはやめておきましょう。
老朽化した PS4 を引っ張り出して、ガタガタの 30fps のゲームと非常に遅いロード時間に1週間付き合ってみることをお試しあれ。世代間の格差は依然として存在しています。ただ、現時点では革命的というよりは進歩的な段階です。
まあ、私だって収穫逓減の傾向にあることは認めます。最近のゲーム機のアップグレードはスマートフォンに似てきています。より反復的になり、全体的には変革的ではなくなっています。しかし、反復的だからといって無意味というわけではありません。より小型で、より静かで、よりパワフルなハードウェアは、間違いなく市場で存在感を保っています。
さらに重要なのは、私が本当に理解に苦しんでいる部分です。PS6 の発売時に欲しくないのであれば、買う義務はないということです。
新旧世代両対応ソフトウェアの時代では、PS5 を何年も快適に使い続けることができます。PS6 が2027年に発売され、2030年まで準備が整っていない場合でも、必要になるまでは強制的に購入する必要はありません。アップグレードは完全に任意です。これまでもそうでした。
では、なぜ遅延に対して歓迎的なのでしょう?
前述の Bloomberg の報道によれば、いかなる後退も社内的には「大きな混乱」とみなされ、世代の進歩による変化ではなく、AI による RAM 不足が原因とされるだろうと言います。
これは Sony が旺盛な消費者心理に応えている例のようには思えません。どうやら同社は必要に迫られて行動し、制御不能の市場の状況に反応しているようです。
そして、これらはいずれも PS5 に向けられた批判を修正するものではありません。プラットフォーム保有社は依然としてファーストパーティの独占タイトルを PC に移植する予定であり、Naughty Dog は依然として新作ゲームを送り出すのに5年ほどかかると考えられます。
しかし、それはすべて勢いの喪失を犠牲にして起こることになるでしょう。なぜなら、現世代機が数年後には時代遅れにならないことを想像するのは難しいからです。
新しい世代は、反復的であろうとなかろうと、議論をリセットし、熱意を掻き立てます。たとえそれが緩やかであっても、開発会社を前進させます。そして、このリズムがなければ、エコシステムが停滞してしまうという非常に現実的なリスクがあると思います。
まあ、2029年になっても、まだ PS5 でみんなが遊んでいるなら、まあいいでしょう。でも、特に PlayStation の熱狂的ユーザによる祝賀ムードには、少し戸惑います。前進の勢いで築かれた業界が、立ち止まることに対して歓声を上げるべきではないと思います。
この世代に、「遅れて参入した」ユーザにとっては、
更なる進化をすぐには求めていないのかもしれません。
いうまでもなく、PS5 は起動から長期にわたって品薄でした。
あとは、繰り返されてきたように、開発の高度化・長期化は、
ゲーム価格の上昇にもつながる可能性もあります。
また、ライブサービスの熱心なファンにとっては、
新世代機があまり意味をなさない可能性があります。