カテゴリ

スポンサーリンク

[Fighting EX Layer]「ARIKA 30周年価格」で販売中

Push Square の記事を翻訳いたしました(個人名は原文のままです)。
 訳文の一番下にあるボタンからソースのページに移動できます。

過小評価されている格闘ゲーム
心より感謝申し上げます

Sammy Barker 2025.11.2 Sun 8:00

Fighting EX Layer – Shirase PV | PS4(2017/11/16)

東京を拠点とする開発会社 ARIKA は、カプコンの伝説的人物、西谷亮氏によって設立されました。彼は、『ファイナル ファイト』や『ストリートファイター II』など 90 年代の象徴的なアーケードタイトルを手がけたことで知られてます。

その会社で、カプコンの格闘ゲームフランチャイズにあまり評価されていないひねりを加えたストリートファイターEX 三部作を制作しました。このゲームでは、フランチャイズの 2D アクションが 3D で作り直されたのです。

これらのタイトルは現代の格闘ゲームファンには見過ごされがちですが、完璧ではないものの、私たちは常にそのプレイ感覚を楽しんできました。特に、当時の起動タイトルだった PS2 の『ストリートファイター EX3』には強い思い出があります。

2018年に PS4 で発売された『Fighting EX Layer』は、1998年のオリジナル『Fighting Layer』とストリートファイターEX シリーズの精神的後継作として制作され、一部重複するオリジナル・キャラクタが登場しています。

そして、ARIKA が30周年を迎えていることから(訳者注: 日本語公式サイトへのリンク)、現在 PS Store では史上最低のプロモーション価格である $0.99 / £0.79 で販売されています

同社がソーシャルメディアに書いた内容は、次の通りです。

このゲームには理解すべき技術的なゲームプレイの仕組みが多数ありますが、自動コンボと簡素化されたコマンド システムを備えたこのゲームは、ARIKA がこれまでに作成した中で最もわかりやすい格闘ゲームでもあるでしょう。

正直に言うと、このゲームは発売当初はレビューを書く機会がなかったのですが、ここ数年、断続的にプレイしています。ですから、このお買い得な価格設定をぜひお試しください。

P

ついでに、「管理人からひとこと」を読んでみる

補足 $0.99 / £0.79 で販売されています

国内 PS Store でも同様です。プレイヤによる評価の平均も高くあります。

記事に戻る

管理人からひとこと

おめでとうございます。お見逃しなく。

ヘッドライン(ジャンル・サイト別)

スポンサーリンク