[トピック]ROG Xbox Ally の性能 Marvel’s Spider-Man 2 が実行できます
Push Square の記事を翻訳いたしました(個人名は原文のままです)。
訳文の一番下にあるボタンからソースのページに移動できます。
手のひらの中のウェブスイング
本体価格に見合った高い性能
Stephen Tailby 2025-10-15T17:00:
私たちは、プラットフォーム間の障壁が徐々になくなりつつあるゲームの時代に生きており、Xbox ブランドの携帯用 PC ゲーム機の新シリーズである ROG Xbox Ally はその良い例です。
Microsoft と Asus の合弁事業によるこの製品は、(比較的)小型の外装に非常に優れた処理能力を詰め込んだプレミアム製品であり、Xbox ブランドが公式感を与えています。
厳密に言えば Xbox ではありませんが、Microsoft に言わせれば Xbox です。そして当然、このシステムで Sony による PC 移植ゲームをプレイできます。
それで、どうでしょうか?
さて、YouTube の技術分析チャンネル ElAnalistaDeBits が、Steam Deck、ROG Xbox Ally X、PS5 (パフォーマンスモード) で実行されている『Marvel’s Spider-Man 2』を比較するビデオを作成しました。
Marvel’s Spider-Man 2 | ROG Xbox Ally X – Steam Deck – PS5 | Graphics Comparison(2025/10/15)
興味深い比較ですね。ほぼすべての点で、このデバイスは Steam Deck よりも優れているようです。PS5 版は当然ながら、解像度、詳細さの度合い、反射の鮮明さなど、全体的に最も見栄えが良いです。とはいえ、ROG Xbox Ally X もそれほど差はありません。
問題は、このハイエンドモデルの $1,000 の定価(または、標準モデルの場合は $600)を許容できるかどうかです。
このような機器にも注目する価値があります。さまざまな情報源からの噂によると、PS6 は一般的な家庭用ゲーム機としてだけでなく、 Ally や Steam Deck と似たような携帯型バージョンも提供されるとのことです。
詳しい詳細についてはまだ結論が出ていませんが (もちろん噂が嘘である可能性も残っています)、その時が来たら据え置きではない PS6 が欲しくなるかどうか検討してみる価値はあるかもしれません。
さて、これについてどう思いますか?
以下のコメント欄で教えてください。
メディアの評価ですが、見出しにもある通り「価格に見合った高性能」とのことです。
これまでの PC ゲーム用携帯機よりも、より PC 寄りとのこと。