[トピック]環境に配慮したディスクケース
PushSquare の記事を翻訳いたしました(個人名・企業名は原文のままです)。
固有名詞のカタカナ表記は補足でご確認ください。
文中の英語(緑色のリンク)をクリックしても確認できます(↑で記事に戻る)。
訳文の一番下にあるボタンからソースのページに移動できます。
環境に優しい PS5 ケースはかわいく、地球を救うことができる
段ボールの切り抜き
Sammy Barker 2.8.2020 Sat, 1:30am
SEGA Europe は最近、将来の PC 用のリリースで環境に配慮した計画を発表しました。ゲームの物理パッケージを厚紙製に変更し出荷します。このパッケージはリサイクル可能です。
さて、現時点では、PlayStation 5 のゲームディスクパッケージ(ボックスアート)に関して公式発表はありません。ただ、多くの噂と予想はあります。セガ同様、もしソニーが環境に優しいアプローチをとった場合はどうでしょうか。
グラフィックデザイナの Dan Tiller 氏は Twitter である思いつきを発表しました。
ソニーは、現行の標準的なプラスチックケースを PS5 でも継続すると思いますが、これらの厚紙の代替品も一考に値しするかもしれません。問題は、それらが非常に簡単に折り目や損傷を受ける可能性があり、内部のディスクを保護することに大きな不安があることです。
しかし、それは何らかの解決法はあると思います。
どなたか名案をお持ちではありませんか。
補足 カタカナ表記
原文 | カタカナ表記 | |
---|---|---|
Dan Tiller | ダン・ティラー |
補足 環境に配慮した計画
SEGA Europe は、今後リリースするすべての PC ゲームのパッケージの素材を紙製のものとすることを発表しました。
その最初となるのが、2月6日発売予定の『Total War: ROME II ─ Enemy at the Gates Edition』です。
SEGA Europe はこのパッケージの置き換えにはある程度の追加費用がかかるとしているます。ただ、プラスチックより軽い紙パッケージにすることで輸送コストが低減されるため、追加費用の一部は補填できるとしています。
なお EU では、通信環境の関係もあって、パッケージ版の需要がまだ高い状況にあります。
補足 Twitter に後から追加された画像
これが正解のような気もします。