[トピック]GameSpot が選ぶホラー映画ベストテン +α(序文)
GameSpot の記事を翻訳いたしました(個人名・企業名は原文のままです)。
固有名詞のカタカナ表記は補足でご確認ください。
文中の英語(緑色のリンク)をクリックしても確認できます(↑で記事に戻る)。
訳文の一番下にあるボタンからソースのページに移動できます。
PG-13(およびそれ以下)にランクされた11の怖いホラー映画
序文
Dan Auty on August 12, 2019 at 3:03PM PDT
子供向けの怖い話には素晴らしい伝統があります。
若い読者を対象とした文学は、おもしろく、心温まる、道徳的で安全なものと考えるかもしれません。しかし、恐怖というものは私たちが非常に幼い頃から読んだ物語に入り込んでいて、何百年もの間そうでした。
私たちが一緒に育った古典的なおとぎ話の多くは、我々の心の中にあり、それらは、血に飢えており、かなり不穏であります。多くの場合、彼らはより恐ろしい元のビジョンがありますが、現代の観客のために和らげられています。
大画面でも同様の話です。若い人の想像力には、大人のそれよりも恐怖をはるかに強力にする可能性があり、怖いキャラクタやシーンを額面通りに受け取ります。より古くてシニカルで知識のある聴衆、つまり大人たちはそうはしません。
結果は、本当に記憶に残る映画です。
若い人が見ることができるホラーは、長年にわたって必然的に大きく変化しました。最近のPG-13指定と評価された多くのホラー映画は、数十年前にR指定で簡単に評価されていました。そして逆に、1984年にPG-13指定が登場する前に、『ジョーズ』や『ポルターガイスト』のようなホラー映画がPG指定付きでリリースされました。
1984年の夏に公開された『グレムリン』と『魔宮の伝説』(インディ・ジョーンズシリーズ )には PG の評価が与えられていましたが、保護者からの抗議多く寄せられました。そこで、Steven Spielberg 氏(前者を制作し、後者を監督した)は MPAA が中間評価を導入することを提案し、採用されました(1984年7月1日)。
「問題そのものを生み出し、かつ、そのソリューションも提供しました」
と Spielberg 氏はかつてインタビューで述べました。
PG-13(およびPG)指定のホラーとは、R指定と同様に、多くの場合同じくらい効果的な方法でジャンルを配信することを意味します。露骨な、あるいは残忍な残忍な暴力は排除されます。な代わりに、雰囲気、緊張、および気配は、観客を怖がらせるために頼れます。時には、古き良きモンスタも。
これらの映画は、多くの場合、より素晴らしい品質を備えています。驚くことではありませんが、PG-13に格付けされた斬撃映画は多くありません。そして、彼らが機知に欠けるのを恐れるのと同じくらい観客に楽しい時間を与えることについてです。しかし、それは最高のPG-13ホラー映画が何らかの形で妥協されており、多くの場合、彼らのよりゴージャスなR定格の同等物よりも長く心に残るということではありません。
Guillermo Del Toro 監督が制作した 『Scary Stories to Tell in the Dark』は若い視聴者を狙った恐怖が今もなお続いていることを示しています。
この作品は、Alvin Schwartz 氏の本を改作したものであり、GameSpot の Rafael Motamayor はレビューにおいて、「子供たちが恐怖を感じ、その後同様のジャンルに夢中になる素晴らしい『入門者向けの映画』」と説明しました。だから、ここには、子供と大人の両方が怖がる可能性のある他の素晴らしいゲートウェイホラーがあります…
補足 カタカナ表記
原文 | カタカナ表記 | 戻る |
---|---|---|
Steven Spielberg | スティーブン・スピルバーグ | |
MPAA | Motion Picture Association of America アメリカ映画協会 |
|
Guillermo Del Toro | ギレルモ・デル・トロ | |
Alvin Schwartz | アルビン・シュワルツ | |
Rafael Motamayor | ラファエル・モタマヨール |
補足 Scary Stories to Tell in the Dark
公開
米 2019年8月9日
日 2020年(予定)
原作「誰かが墓地からやってくる」(児童文学)
長文ゆえ、分割しました。次の記事へどうぞ。